静安区各类企业大调研工作推进会顺利召开
【活动时间:2018-01-01 15:47:10-2018-12-31 15:47:19】
活动地点:静安区

1月9日下午,区投资办在区机关会务中心二楼会议室组织召开静安区各类企业大调研工作推进会,就推进落实好企业大调研工作作出具体部署。静安区副区长周海鹰出席,各类企业调查工作组的各委办局、街镇、区管重点企业分管领导等参加了会议。

会上,区投资办介绍了《关于在静安区开展不忘初心、牢记使命,奋进新时代、实现新跨越企业大调研的实施方案》相关工作要求,介绍了静安区企业服务综合平台操作流程。

最后,周海鹰副区长就如何做好企业大调研工作,提出四点意见:

一是提高思想认识,深刻领会企业大调研工作的重要意义。本次大调研工作是全面贯彻落实党的十九大精神、深入了解企业各类需求的重要途径,是贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的具体体现,是落实李强书记要求打造良好营商环境的有力抓手,也是锤炼干部队伍务实作风的契机。各部门和单位要统一思想,提高认识,把企业大调研工作作为2018年全年一项重点工作来抓,并结合企业服务三级网络体系相关工作加以推进落实。二是注重统筹协调,科学安排企业大调研各项工作。各部门和单位要根据大调研总体计划和时间节点,细化制定企业大调研工作计划,明确大调研工作分管领导,落实专人负责企业联系走访、信息上报和企业问题协调等工作。要结合工作实际,以服务企业三级网络为重点,兼顾中小企业,科学安排实地走访、专题座谈和发放企业调研问卷,力争做到调研对象全覆盖。调研中注意礼仪举止和业务规范,不影响企业日常经营,减少陪同,讲求实效,以优良的作风保证大调研顺利进行。三是把握调研重点,切实帮助企业解决实际问题。各部门和单位要坚持“需求导向、问题导向、效果导向”,重点关注企业迫切希望政府帮助解决的问题和困难。对调研中企业提出的相关诉求,如可现场解答、解决的问题,须现场做出答复、解决;如不能现场回答解决的,须明确告知后续服务措施,限时提出解决方案。要对调研中企业反映的问题进行集中梳理,形成本部门本单位问题清单,并形成工作方案,尽一切可能帮助企业解决。对行业共性问题,相关职能部门要提出建议方案,及时上报区里。对调研中发现企业有外迁意向的,要及时向区投资办反馈,由区投资办统筹安排留商稳商工作。要加强沟通协作,结合企业大调研中好的做法和经典案例,深度挖潜,提出有针对性和操作性的工作举措和改革方案,形成本区企业大调研工作的亮点和举措。四是完善调研台账资料,夯实工作基础。各单位和部门要建立企业大调研工作台账,加强痕迹管理,确保全过程可查、可控。其中,对调研走访的时间、地点、参加人员和反映的问题要作详细记录;召开座谈会要形成会议纪要;要注重收集服务企业典型案例和好的经验做法等材料,为大调研工作提供基础数据。要充分利用静安区企业服务综合平台来上传调研走访信息,流转处理问题。


静安区企业服务综合平台    地址:上海市静安区巨鹿路915号    邮政:200040